© Tournez S'il Vous Plait - Arte - 2013
 
 
 
 

Sur nos traces : Le Banquet Gaulois

Production
2013, France
Français
00:26:00
Genre
documentaire
archéologie
Agnès Molia et Clémence Lutz
© Tournez S'il Vous Plaît - ARTE France

Le repas de fête français classé au patrimoine mondial de l’Unesco ? Une histoire d’amour entre les Français et leur table qui remonte au temps de Gaulois ! Le fameux banquet qui clôture les aventures d’Astérix et Obélix, est en effet une institution de la vie gauloise.

Le banquet gaulois est codifié et ritualisé: placement des convives selon leur rang, choix des mets, des boissons et des accessoires, rien n’est laissé au hasard. Il clôt les cérémonies religieuses, les assemblées guerrières ou politiques, et sert également à rendre un dernier hommage aux défunts.

Mais en dehors de ces repas de fête, quel était le quotidien culinaire de nos ancêtres ? Qu’est-ce qui réjouissait leurs papilles ? C’est ce que la carpologie et l’archéologie expérimentale vont nous révéler…