Quel poisson pour demain
- Production
- 2004, France
- Français
- 00:52:00
- Genre
- documentaire
- société, biologie marine
- Stéphane Druais
- Stéphane Druais
- Les films d'ici
- Les Films d'ici 2
La consommation et le marché de ce qu’on appelle communément les « produits de la mer » sont en expansion permanente. Il suffit pour s’en convaincre de considérer les rayons de poissons surgelés qui, en quelques années, ont doublé de volume dans les supermarchés. Au côté du surgelé et du pané se sont multipliés de nouveaux produits « prêts-à-consommer » : plats cuisinés, crevettes de tous formats, queues de langoustes, surimi, râpé de la mer, bâtonnets de crabe, tartinable ou terrine de poisson, etc… Or cette augmentation constante de la demande va de pair avec une réduction généralisée de la ressource disponible.
C’est à ce paradoxe que se confronte aujourd’hui le monde des pêches et, plus largement, tout le secteur halieutique. L’aquaculture apparaît dès lors comme la principale alternative. Mais qu’en est-il vraiment en termes de production, d’impact environnemental et de qualité sanitaire ? Quel poisson mangerons-nous demain ?
En dressant un état des lieux à travers plusieurs exemples significatifs, c’est la question à laquelle tente de répondre ce documentaire.